top of page

Анатомический музей при кафедре анатомии, физиологии человека и животных был создан в 1963 г.
История анатомического музея непосредственно связана с историей кафедры. Сначала музей насчитывал небольшое количество экспонатов, изготовленных сотрудниками кафедры, и имел исключительно прикладное, учебное значение. Он располагался в отгороженном холле на 4-м этаже первого (старого) корпуса университета.
Постепенно, усилиями коллектива кафедры и членов студенческого научного кружка, количество натуральных препаратов в коллекции музея увеличивалась. В связи с этим, при переезде кафедры в новое здание в 1976 г., под экспозицию музея была выделена самая большая аудитория, однако она использовалась и для проведения лабораторных и практических занятий, а музей имел статус учебного.
В новом помещении анатомическая коллекция, которая была организована по системному принципу, представляла собой целостную музейную экспозицию. На то время, кроме влажных препаратов, в музее находилось большое количество сухих и коррозионных препаратов, искусственных моделей, таблиц, муляжей, планшетов и барельефов, а также галерея портретов выдающихся анатомов. Большинство существующих музейных экспонатов в качестве наглядных учебных приборов, активно привлекались для проведения лекций и лабораторных занятий, самостоятельной работы студентов факультета.

В 1976 – 1977 гг. анатомический музей пополнился двумя мумифицированными препаратами тел людей, которые были изготовлены доцентом Галиной Ларионовой и сотрудниками кафедры.
В 2005 г. коллекцию анатомического музея было перенесено в помещение на седьмом этаже третьего учебного корпуса университета. Для размещения коллекции были изготовлены новые стенды, которые соответствовали специфике экспозиции, а анатомическому музею был присвоен статус университетского.

На сегодня экспозиционная площадь музея составляет более 100 м.кв., а выставочный фонд насчитывает около 500 экспонатов.
Коллекция анатомического музея включает уникальные экспонаты: коррозионный препарат сосудистой системы плода, препарат венозной системы головного мозга и другие. В хранилищах музея находится более 100 черепов, в том числе людей, которые проживали на территории Луганской области в VIII веке, найденных группой исследователей под руководством директора археологически-этнографического музея кандидата исторических наук, доцента кафедры И. Красильникова.

Заведующая музеем Наталья Анатольевна Сотникова.

bottom of page